反對英國《線上安全法案》:蘋果可能停止英國的 iMessage 和 FaceTime服務!

反對英國《線上安全法案》:蘋果可能停止英國的 iMessage 和 FaceTime服務!

英國《線上安全法案/Online Safety Bill》為何?

英國的線上安全法案(Online Safety Bill)是一項重要的新立法,旨在保護網路使用者免於傷害,法案的目標包括打擊網路霸凌、兒童性剝削、網路騷擾以及仇恨言論等行為。該法案同時規定,這些平台也需對可能損害使用者心理健康,如自殘和自殺相關內容,進行更嚴謹的管理。

蘋果、WhatsApp 和 Signal 抗議英國《線上安全法案》

蘋果近日也加入WhatsApp 和 Signal 率先發起抗議行動對抗英國《線上安全法案》。WhatsApp 和 Signal 這兩個平台是全球最受歡迎的即時通訊應用工具之一,它們提供端對端加密功能,保護用戶的私人訊息免受駭客和第三方的侵入。因為此法案,蘋果不排除停止英國的 iMessage 和 FaceTime 這兩項服務,且蘋果針對此法案則提供了長達9頁反對書,強烈表明反對此案。

英國《線上安全法案》有何爭議?

英國《線上安全法案》其中被受爭議一項條款是賦予英國通訊管理局(Ofcom)允許向上述科技巨頭要求掃描端到端加密的訊息,尋找兒童性虐待材料(Child Sexual Abuse Material,簡稱CSAM)。另外,此法案也要求這些企業在用戶訊息中加入後門,以便政府能夠監視和審查這些訊息。然而,這被視為對言論自由和網絡隱私的嚴重侵犯,引起了全球各地的抗議聲浪。

端對端加密技術為保護個人重要隱私防線

端到端加密(E2EE)是一種保護通信內容的技術,只有通信的發送方和接收方可以讀取訊息,即使訊息在傳輸過程中被攔截,攔截者也無法解讀訊息內容。而端對端的加密訊息被視為是保護個人隱私的重要工具,當局若可對這些訊息進行掃描,可能會對使用者的隱私權產生威脅。還有,實現這一規定的技術手段也可能被濫用,用於其他非法的監視活動。

 

總結來說,這項條款在保護使用者隱私權與保護兒童、網路霸凌等議題之間有著困難的平衡。如何在此過程中確保個人隱私不被侵犯,是當今社會極具挑戰的問題。